La salteña est la version bolivienne de empanada, ce petit chausson farci dont le nom vient du verbe espagnol empanar qui signifie fourrer (dans une pâte à pain). La farce est faite avec un peu de bouillon épaissi, de viande de bœuf (carne) ou de poulet (pollo) avec des épices selon la région. Certains y ajoute de l’œuf dur écrasé, ou encore des légumes, des olives ou des raisins secs. Quant à la viande, on peut avoir deux versions dans les Llanos au Venezuela: avant d’être fourrée, la viande est soit mijotée puis écrasée, soit elle est hachée et sautée. Le chausson ainsi confectionné sera cuit au four dans la version andine. Vous pouvez manger des salteñas en Bolivie ou en Argentine bien entendu. En Amérique Centrale et au Brésil (pastel), on les frit plutôt, donc un peu plus gras.
La saltena es BOLIVIANA ^^
https://es.wikipedia.org/wiki/Salteña
Vous vous trompez en donnant de fausses origines de la saltena… la SALTENA fut créé EN BOLIVIE, par une femme ARGENTINE expatriée née à SALTA, Argentine. Cette femme argentine, immigrée en BOLIVIE et mariée à un BOLIVIEN, a commencé à produire ces chaussons avec des produits BOLIVIENS, dont le très BOLIVIEN aji… les gens voulant acheter allaient A LA CASA DE LA SALTENA, à la maison de la femme de Salta, pour acheter donc des SALTENAS… la saltena est totalement BOLIVIENNE, même si sa créatrice était ARGENTINE, de la même façon que CARLOS GARDEL est connu comme ARGENTIN et en vérité c’était un petit immigré de 3 ans lors de son arrivé à Buenos Aires avec ses parents.
Chère Lectrice attentive,
Merci pour ces précisions, je vais mettre une note sur notre article pour que ce soit plus explicite.
à bientôt, pourquoi pas pour un projet de voyage en Amérique latine, en Argentine, en Bolivie, où ailleurs!
Equipe de NostaLatina